MobiFlight Community Support

Welcome to the forum for MobiFlight! Feel free to reach out to the community in case you have questions, issues or just want to share great ideas or details about your latest home cockpit project.

You like MobiFlight? Donate via PayPal and support the MobiFlight development. Thanks! 

icon
Avatar
fraenky
Posts: 5
Hallo zusammen,

dies ist mein erster Beitrag, ich habe bereits 7 segment anzeigen, LCD Bildschirme und zahlreiche Knöpfe angeschlossen, aber an den Drehreglern verzweifle ich, ich saß das ganze Wochenende dran nicht bewegte sich egal ob als schalter oder Encoder nothing ich verwende das Arduino Mega 2560

ich habe
https://www.amazon.de/Drehschalter-Stufenschalter-Auswahlm%C3%B6glichkeit-1x12-Modell/dp/B07DQG66RQ?th=1

in den Varianten 2*6 / 3*4 / 1*12
ich brauche 3 positionen

folgende anschlüsse habe ich versucht
3X4 Drehschaltreger
GND A
PIN 1 an digital
PIN 2 an digital
PIN 3 an digital
und
GND A
PIN 1 an digital
PIN 4 an digital
PIN 7 an digital

1X12 Drehschaltregler
PIN 1 an digital
PIN 4 an digital
PIN 7 an digital
und
PIN 1 an digital
PIN 2 an digital
PIN 3 an digital

selbst der Encoder
https://www.amazon.de/WayinTop-Encoder-Drehgeber-Drehwinkelgeber-Druckknopf/dp/B07T3672VK/ref=sr_1_6?dchild=1&keywords=Encoder&qid=1633888965&sr=8-6

nichts kein schalter bewegt sich
ich möchte die ADIRS schalter bewegen

bei output habe ich
(L:A32NX_OVHD_ADIRS_IR_1_MODE_SELECTOR_KNOB)
Group nichts
Preset nichts

bei input habe ich
links
Gruppe A32X FBW ADIRS
Event A32NX_ADIRS_KNOB_1_OFF


rechts
Gruppe A32X FBW - ADIRS
Event A32NX_ADIRS_KNOB_1_ATT

fast habe ich leer gelassen
2021-10-10 20:18
Avatar
pizman82
Moderator
From: ETSI, Germany
Posts: 4844
Supporter
Hi
Dein Problem ist entweder Hard oder Software..... Aber fangen wir mal von Vorne an !


Unterschied Drehstufenschalter ( Rotary switches) und Encoder (Rotary encoders):

Encoder (2. Link) arbeiten wie Richtungsgeber. Sprich du definierst 2 Befehle..... Und je nachdem ob du nach links oder rechts drehst wird einer der beiden ausgeführt.

Drehstufenschalter ( 1. Link) kann man bildlich sehen wie eine Gruppe von einzellnen Schaltern! ..... Immer die Stellung die gerade eingedreht ist, wird sozusagen "gedrückt".
Also dumm gesagt ist ein 4 Stufen drehschalter nichts anderes als 4 simple Push buttons. Ist der Schalter in Stufe 1, dann ist der Button1 gedrückt.... die anderen 3 sind losgelassen.
Drehst du auf Stufe 2 dann wird der Button1 losgelassen und beim erreichen der Rastung von Stufe 2 wird Button 2 gedrückt !

Die verlinkten Schalter unterscheiden sich übrigens nur elektrisch.... Alle haben einen Winkel von 30° und 12 Stellungen.
Beim 12x1 hast du "echte" 12 Pins. Sprich du könntest individuell 12 Inputs belegen.
Beim 6x2 ist es faktisch der selbe Schalter (optisch) ABER er hat nur 6 Pins . Die Stellungen 1-6 sind gleich wie beim 12er. Aber Stellung 7 ist schlicht auf dem selben Pin verbunden wie stellung 1 ..... 8-2 , 9-3 , 10-4 usw.
Gleiches spiel beim 4x3. .... Hier hast du nur 4 echte Schalter.... Pin 1 ist dann Stellung 1,5,9
Und beim 3x4 sind es ben nur 3 Schalter die 4 mal belegt sind!
Es ist also in deinen Fall nicht nötig die "höheren Pins" zu belegen..... Du brauchst 3 Stelllungen. Also Nutze Pin 1,2,3 ( Egal bei welchen Typ. Alle sind bei Pin 1,2,3 gleich).

Wir verwenden in der Regel die 12x1er . Sind am flexibelsten, alle haben die gleiche Pin Logik und am Ende sind sie meist auch die billigsten.

**********

Dein Problem !

Entweder hast du elektrisch nen Wurm drinn bzw in der einbettung der Schalter in MF ...... ODER ...... Dein Input Event bzw Sim Seitig stimmt was nicht.

Lösung:
Aktiviere bitte das "Logging" ( Settings Tab und dort Enable Logging Mode Typ DEBUG )
Dann drehe deinen Schalter bzw Encoder.
Du wirst nun unterhalb deiner Configs einen Logging Text sehen.
Wenn du z.b. deinen Schalter drehst muss dort stehen das der Button wo du warst released wird, und danach das der Button wo du hindrehst "pressed" wird.
Beim Encoder müsste "On Left" bzw "On Right" gemeldet werden.

Also: Bitte Testen !!!

Wenn das Logging passt und deine Schalter/Encoder grundsätzlich arbeiten dann ist der Fehler schlicht das falsche Event !
Zeigt das Logging nix an, dann ist dein Elektrischer Aufbau falsch bzw du hast die Devices auf dem Mega nicht richtig belegt !
Good Luck !
2021-10-11 11:33
Avatar
fraenky
Posts: 5
hi :-)

vielen dank für die schnelle und sehr ausführliche Antwort einfach klasse, da können sich profis eine scheibe abschneiden

zum ergebnis
wenn ich den schalter drehe empfängt mobiflight etwas

11.10.2021 17:23:53(553): Executing OnPress: ADIRS1 OFF@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:52(388): Config found for Button: ADIRS1 NAV (PRESS)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:52(356): Config found for Button: ADIRS1 ATT (RELEASE)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:52(122): Executing OnPress: ADIRS1 ATT@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:52(111): Config found for Button: ADIRS1 ATT (PRESS)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(265): Config found for Button: ADIRS1 ATT (RELEASE)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(239): Executing OnPress: ADIRS1 ATT@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(229): Config found for Button: ADIRS1 ATT (PRESS)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(217): Config found for Button: ADIRS1 ATT (RELEASE)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(166): Executing OnPress: ADIRS1 ATT@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(155): Config found for Button: ADIRS1 ATT (PRESS)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(124): Config found for Button: ADIRS1 NAV (RELEASE)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:47(658): Executing OnPress: ADIRS1 NAV@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:47(647): Config found for Button: ADIRS1 NAV (PRESS)@SN-620-9be

das bedeutet ich suche nur noch das simconnect event für den flybywire a320 ADIRS1 ADIRS2 ADIRS3

bei input habe ich ja on press
gruppe A32X FBW - ADIRS
Event A32NX_ADIRS_KNOB_1_OFF

und bei output habe ich nur die variable

(L:A32NX_OVHD_ADIRS_IR_1_MODE_SELECTOR_KNOB)

vielen danke für den schalter tipp, das war ne menge wert danke grüße
frank
2021-10-11 17:32
Avatar
pizman82
Moderator
From: ETSI, Germany
Posts: 4844
Supporter
Naja.... Ganz stimmt es wohl nicht!

Ich sehe zwar nicht wie du beim testen den Schalter verwendet hast.... Aber Der ATT kommt mehrmals hintereinander. Entweder "prellt" dieser oder du hast hier mehrere Stellungen auf den gleichen Pin (bzw du hast einen Schalter verwendet der da eben geteilte stellungen hat.
iconpizman82:


11.10.2021 17:23:53(553): Executing OnPress: ADIRS1 OFF@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:52(388): Config found for Button: ADIRS1 NAV (PRESS)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:52(356): Config found for Button: ADIRS1 ATT (RELEASE)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:52(122): Executing OnPress: ADIRS1 ATT@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:52(111): Config found for Button: ADIRS1 ATT (PRESS)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(265): Config found for Button: ADIRS1 ATT (RELEASE)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(239): Executing OnPress: ADIRS1 ATT@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(229): Config found for Button: ADIRS1 ATT (PRESS)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(217): Config found for Button: ADIRS1 ATT (RELEASE)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(166): Executing OnPress: ADIRS1 ATT@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(155): Config found for Button: ADIRS1 ATT (PRESS)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:49(124): Config found for Button: ADIRS1 NAV (RELEASE)@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:47(658): Executing OnPress: ADIRS1 NAV@SN-620-9be
11.10.2021 17:23:47(647): Config found for Button: ADIRS1 NAV (PRESS)@SN-620-9be


Check das nochmal.

Zum Event.....
Der OUTPUT hat gar nix damit zu tun.... Das ist ja nur die Variable die du liest....

Der INPUT ist laut Liste:
Group : Fly By Wire/A320-Dev/Navigation
Und die Events..... z.b. OVHD_ADIRS_KNOB1_ATT

Probier die mal !


EDIT!!!!
Da das Format bei dir anders aussieht und auch der "Gruppenname" nicht mehr so ist..... Aktualisiere mal deine Event List ( In MF auf EXTRAS - FS2020 - Download latest Events)
Womöglich ist dein MF ziemlich OutOfDate!
Good Luck !
2021-10-11 22:24
Avatar
fraenky
Posts: 5
hey tausend dank nun funktioniert es danke viel mals,
das mit den events aktualisieren wusste ich nicht, das hatte ich bei den ersten schritten und tutorials überlesen

vielen dank nochmalg
grüße frank
2021-10-12 16:21
icon