MobiFlight Community Support

Welcome to the forum for MobiFlight! Feel free to reach out to the community in case you have questions, issues or just want to share great ideas or details about your latest home cockpit project.

You like MobiFlight? Donate via PayPal and support the MobiFlight development. Thanks! 

icon
Avatar
wif
From: Austria
Posts: 9
Liebe Simulatorgemeinde,

möchte gerne meinen FSX so nach und nach mit Hardware ergänzen.
Nach vielen "googlen" bin ich auf diese Seite gekommen, speziell in Verbindung mit Arduino. Es erscheint alles so easy, dachte ich....
.
Zum Kennenlernen habe ich den MEGA mit dem LED Tutorial durchgemacht, aber leider läuft's nicht so wie gewollt.
Im Testmodus kann ich die LED über den Mobiflight Connector ein- und ausschalten. Sobald ich aber bei aktivem FSX den MEGA über den Mobiflightconnector mit "Start" aktiviere, geht der FSX in den Pausemodus. Vorher sind beide Statusanzeigen auf grün. Sobald ich Mobiflight aktiviere, geht die FSUIPC Statusanzeige auf gelb und dann kommt der Hinweis "Die Verbindung zu FSUIPC wurde unterbrochen." Sobald ich den MobiFlight Connector beende, sind beide Anzeigen wieder grün und der FSX lässt sich wieder aus dem Pausenmodus bringen.

Hat hier jemand einen Tipp, wo ich ansetzen kann.
Vielen Dank im voraus

Franz
2019-01-18 22:06
Avatar
StephanHo
From: EDDG, Germany
Posts: 1525
Supporter
Hi Franz,

willkommen bei Mobiflight!

Es wäre hilfreich, wenn du dazu schreiben würdest, welche Version du von Mobiflight und FSUIPC benutzt. Wichtig zu wissen wäre auch, ob du die Service Packs zum FSX installiert hast (1+2 oder das Acceleration Pack).
Dann würde ich dich bitten, so banal es auch klingt, die Verdrahtung zum MEGA zu überprüfen und mit dem Tutorial abzugleichen.
Kannst du dieses "Spielchen" LED an, FSUIPC-Verbindung weg, FSX Pause, Mobiflight Stop, FSUIPC wieder da, Pause weg beliebig wiederholen oder ist das ein einmaliges Ereignis?
Wenn es die Verdrahtung nicht ist, hast du einen 2. MEGA, mit dem du das "Spielchen" erneut aufbauen kannst und wiederholt es sich da dann auch?
Ich gehe davon aus, daß du den MEGA 2560 R3 (oder einen Clone davon) benutzt und nicht einen UNO oder anderen Arduino Microcontroller.

Meine Fragestellung ist nicht ohne Sinn so banal, weil gerade Anfänger mangels Erfahrung dazu neigen, mal eben eine Schaltung aufzubauen und dabei wichtige Details übersehen, also bitte nicht persönlich nehmen.

Berichte bitte von deinen Ergebnissen.
Grüße,
Stephan
2019-01-18 23:45
Avatar
wif
From: Austria
Posts: 9
Hi Stepfan,

danke für deine rasche Antwort. Dass mit den Fragen nehme ich nicht persönlich, als Anfänger braucht man oft Hilfe, um auf die Spur zu kommen.

Ich habe die Mobiflight 7.5.2 und verwende einen Mega2560 R3. Anfangs versuchte ich einen UNO R3, habe einige zuhause, aber es gab immer wieder Probleme mit dem Uploaden. So besorgte ich mir einen MEGA. Musste mich aber auf Grund der Schneesituation etwas ich Geduld üben.

Als Simulator habe ich mir vor einiger Zeit die SteamEdition und den Carenado C525A CJ2 besorgt. Ich bin an Proline21 und FMS3000 interessiert. Vom Elite Sim kenne ich einiges an Hardware, ich dachte mir, vielleicht kann ich da mit den Arduino etwas machen. Dann habe ich gegoogelt und da habe ich erst gesehen, was die Leute alles so machen, gewaltig!!!

Den Pausenmodus kann ich immer wieder reproduzieren. Habe auch schon alles deinstalliert und wieder neu installiert, dabei habe ich von Vers. 7.5.0 auf 7.5.2 gewechselt. Immer weider das gleiche Spiel. Sobald MobiFlight aktiv ist. wechselt der Sim in den Pausenmodus und FSUIPC wird gelb. Zu FSUIPC, hier kann ich das Installer-log zeigen,

Installer for FSUIPC4.DLL version 4.974


Looking in registry for FSX install path:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft Games\Flight Simulator\10.0
Parameter"SetupPath"
... >>> OK! FOUND FSX! <<< ...
SetupPath=D:\SteamLibrary\steamapps\common\FSX

Looking in registry for FSX-SE install path:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\DovetailGames\FSX
Parameter"Install_Path"
... >>> OK! FOUND FSX-SE! <<< ...
SetupPath=C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\FSX

Looking in registry for Prepar3D v1 install path:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\LockheedMartin\Prepar3D
Parameter"SetupPath"
Not there, so looking in:
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\LockheedMartin\Prepar3D
Parameter"AppPath"
... NOT found! ...

Looking in registry for Prepar3D v2 install path:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Lockheed Martin\Prepar3D v2
Parameter"SetupPath"
Not there, so looking in:
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Lockheed Martin\Prepar3D v2
Parameter"AppPath"
... NOT found! ...

Looking in registry for Prepar3D v3 install path:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Lockheed Martin\Prepar3D v3
Parameter"SetupPath"
Not there, so looking in:
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Lockheed Martin\Prepar3D v3
Parameter"AppPath"
... NOT found! ...
===========================================================

INSTALLATION FOR FSX:
SetupPath="D:\SteamLibrary\steamapps\common\FSX\"
Checking version of the FSX EXE:
... Version 10.0.62615.0 (Need at least 10.0.60905.0)
Checking compatibility with installed SimConnect:
Found SimConnect build 62615 (Steam)
Found SimConnect build 61259 (Acc/SP2 Oct07)
NOTE: This is actually FSX-SE masquerading as FSX-MS
Checking if there's already a version of FSUIPC4 installed in:
D:\SteamLibrary\steamapps\common\FSX\Modules\FSUIPC4.DLL
... Version 4.974 found.
Installed version is later: it is not overwritten.
Looking for the current user's Application Data path:
... found as "C:\Users\franz1\AppData\Roaming"
Now finding \Microsoft\FSX-SE\FSX_SE.CFG for all users, including this one
Looking in "C:\Users\All Users\AppData\Roaming"
... No FSX_SE.CFG there
Looking in "C:\Users\Default\AppData\Roaming"
... No FSX_SE.CFG there
Looking in "C:\Users\Default User\AppData\Roaming"
... No FSX_SE.CFG there
Looking in "C:\Users\franz1\AppData\Roaming"
... No FSX_SE.CFG there
Looking in "C:\Users\Public\AppData\Roaming"
... No FSX_SE.CFG there
Looking for the current user's Application Data path:
... found as "C:\Users\franz1\AppData\Roaming"
Now finding \Microsoft\FSX-SE\FSX.CFG for all users, including this one
Looking in "C:\Users\All Users\AppData\Roaming"
... No FSX.CFG there
Looking in "C:\Users\Default\AppData\Roaming"
... No FSX.CFG there
Looking in "C:\Users\Default User\AppData\Roaming"
... No FSX.CFG there
Looking in "C:\Users\franz1\AppData\Roaming"
... No FSX.CFG there
Looking in "C:\Users\Public\AppData\Roaming"
... No FSX.CFG there
Looking for the current user's Application Data path:
... found as "C:\Users\franz1\AppData\Roaming"
Now finding \Microsoft\FSX\FSX.CFG for all users, including this one
Looking in "C:\Users\All Users\AppData\Roaming"
... No FSX.CFG there
Looking in "C:\Users\Default\AppData\Roaming"
... No FSX.CFG there
Looking in "C:\Users\Default User\AppData\Roaming"
... No FSX.CFG there
Looking in "C:\Users\franz1\AppData\Roaming"
Found FSX.CFG in "C:\Users\franz1\AppData\Roaming\Microsoft\FSX\FSX.CFG"
Now checking DLL.XML ...
... There is a previous DLL.XML, checking for FSUIPC4 section.
... FSUIPC4 section already exists but will be replaced.
(for FSUIPC4, without Loader)
... FSUIPC4 section of DLL.XML written okay
Now checking for a SimConnect.XML file ...
... No SimConnect.XML file found. This is okay.
Looking in "C:\Users\Public\AppData\Roaming"
... No FSX.CFG there
"Modules\FSUIPC Documents" folder already exists.
Now installing additional files into the "Modules\FSUIPC Documents" folder:
Failed to install "FSUIPC4 User Guide.pdf"
Error 32 reported ("Der Prozess kann nicht auf die Datei zugreifen, da sie von einem anderen Prozess verwendet wird. ")
Installed "FSUIPC4 for Advanced Users.pdf" okay
Installed "FSUIPC4 History.pdf" okay
Installed "The 2016 List of FSX and P3D Controls.pdf" okay
Installed "FSUIPC Lua Library.pdf" okay
Installed "FSUIPC Lua Plug-Ins.pdf" okay
Installed "Lua License.pdf" okay
Installed "Lua Plugins for VRInsight Devices.pdf" okay
Installed "LuaFileSystem.pdf" okay
Installed "Example LUA plugins.zip" okay
Installed "ASN WX Radar facilities in FSUIPC4.pdf" okay
Installed "Offset Mapping for PMDG 737NGX.pdf" okay
Installed "Offset Mapping for PMDG 777X.pdf" okay
Installed "Offset Mapping for PMDG 747QOTSII.pdf" okay
Installed "FSUIPC4 Offsets Status.pdf" okay
Installed "Profiles in Separate Files.pdf" okay
Installed "FSUIPC4_Loader.dll" okay
===========================================================

All installer tasks completed.
Registration dialog 'not now' selected
*************** End of Install Log ***************

Vielleicht hilft das weiter.

Bin schon gespannt.
Danke im Voraus für deine Hilfe

Servus
Franz
2019-01-19 07:19
Avatar
StephanHo
From: EDDG, Germany
Posts: 1525
Supporter
Hi Franz,

kannst du mal bei Mobiflight das Logging einschalten (Menü: EXTAS - EINSTELLUNGEN), den Haken bei Logging machen und rechts auf DEBUG stellen.

Danach MF verlassen und neu starten.

In MF erscheint dann unten ein kleines Fenster als Dreizeiler. Dort erscheinen dann die Meldungen von MF. Nachdem du quasi den Pausenmodus beim Sim aktiviert hast, rechte Maustaste auf diesen Dreizeiler und alles kopieren. Dieses log schickst du dann bitte an stephanho( at ) t-online.de. Schaue mir das dann mal an.
Deine dazugehörige mcc- und mfmc-Datei hängst du auch gleich mit dran.

Das Logging dann wieder ausschalten.
Grüße,
Stephan
2019-01-19 16:36
Avatar
pizman82
Moderator
From: ETSI, Germany
Posts: 3527
Supporter
Immer mal wieder was neues *g*

Grundsätzlich sollte FSX/SE genau so funktionieren wie der Originale.
Updates sind normal nicht erforderlich soweit ich gelesen habe da die SteamEdition bereits dem letzten Stand des FSX entspricht.
Ledeglich FSUIPC sollte aktualisiert werden.

Das der Sim auf "Pause" geht höre ich heute zum ersten mal.

Erste Empfehlung:
Sim und Mobiflight entwder BEIDES as Admin starten oder beides als Non-Admin Aber nicht "mischen" .
Bitte mal testen und sagen ob sich was verändert hat.
Good Luck !
2019-01-19 21:55
Avatar
wif
From: Austria
Posts: 9
Hallo Stephan,

möchte mich hier auch nochmals für deinen großartigen Support bedanken.:) :) :)
Bin nochmals alles durchgegangen, bin auf eine Ungereimtheit bei der Installation des Steamordners und des FSX.SE gestossen und dies war letztendlich der Grund. Jetzt ist auch FSUIPC sichtbar und der SIM geht nicht mehr in den Pausemodus. Die LED leuchtet jetzt auch wie gewünscht.

Vielen Dank nochmals
2019-01-26 12:07
Avatar
pizman82
Moderator
From: ETSI, Germany
Posts: 3527
Supporter
Da mussten wir alle durch *g*

Auch ich verwende altuell für die meisten Tests hier im Forum (requests anderer User) meist meinen Test PC .
Auf diesen laufen auch zig andere Spiele die ich mal in der Freizeit verwende und der letzte "System Clear" ist schon 3 Jahre her.

Allgemein kann ich nur empfehlen..... Zum Testen tut es so ein System ! Wenn man aber an den Finalen Bau geht dann sollte die Kiste grundformatiert werden ! Und es sollte nur noch das nötige Zeug für den Sim drauf !
Final empfiehlt sich dann sogar ein ganz neuer PC der speziell für den Sim (FSX, P3D etc) zugeschnitten ist.

Man sollte nie vergessen.... Ein Perfekter Simulator braucht einen perfekten PC.... Effektiv hat darauf nicht mal ein Firefox was verloren ! Sprichd er Server ist für den Sim.... Der Client macht dinge wie Flugplanung etc.
Good Luck !
2019-01-27 01:15
Avatar
wif
From: Austria
Posts: 9
genau,
und wieder einmal mehr, aber man will's ja nicht für möglich halten : DAS PROBLEM SITZT VORM RECHNER::D :D :D
2019-01-27 15:27
Avatar
StephanHo
From: EDDG, Germany
Posts: 1525
Supporter
Genau, der 60 cm - Fehler ;)
Grüße,
Stephan
2019-01-27 21:31
icon